Cargando...
Estás aquí:  Inicio  >  Informes  >  Comercio  >  Artículo actual

Más de 4.500 emprendedores pusieron franquicias en marcha en 2014

Por   /   9 enero, 2015  /   Sin Comentarios

A lo largo de 2014, un total de 4.529 personas decidieron emprender bajo el sistema de franquicias en nuestro país, según los datos que se desprenden de “La Franquicia en Cifras 2015”, tradicional informe que todos lo años elabora la consultora especializada en este sector MundoFranquicia Consulting.

Franqicias, de PixabayLa investigación revela que, durante el ejercicio pasado, la franquicia facturó en España 20.066 millones de euros (5% más que en 2013, frente al +1,9% de todo el conjunto de las ventas minoristas en el país), lo que supone el 9,36% de todo el comercio minorista del país, a la vez que daba empleo a 213.757 personas (1.360 trabajadores más que en 2013), es decir, el 13,4% del global del comercio al por menor).

Actualmente existen en España 946 cadenas de franquicia (1,28% más que un año antes) que engloban 69.376 unidades de negocio (7.339 más que un ejercicio antes, es decir un +11,8% más que en 2013, año en que el crecimiento respecto a 2012 se limitó al 2,4%). Del total, 52.439 puntos de venta son franquiciados (+9,4% en relación a 2013), mientras que el 24% restante pertenecen a las propias enseñas.

Así, la inversión realizada por el modelo de franquicia en España sumó el año pasado 171.028 millones de euros (5,3% de la inversión global del comercio al por menor), lo que representa 2.400 millones menos que en 2013. En ese sentido, el 63% de las enseñas (596 franquicias) requieren una inversión inferior a los 60.000 euros y tan solo el 4% del total precisan inversiones superiores a los 300.000 euros. Por su parte, el valor de la infraestructura de ventas de las 946 marcas consolidadas operativas a finales de 2014 alcanzó la cifra de 4.333 millones de euros, lo que significa un 4% más respecto al ejercicio anterior.

En cualquier caso, el informe señala que un 24,2% de las franquicias existentes se encuentran aún en una etapa inicial de su expansión y no superan las 10 unidades por enseña; otro 28% tienen abiertos entre 10 y 25 centros; otro 20%, entre 26 y 50; un 8%, entre 51 y 75; un 4%, entre 76 y 100; un 8%, entre 100 y 200; un 5%, entre 200 y 500, y otro 5% controla más de 500 establecimientos.

Desde el punto de visto del tipo de negocio, continúa un año más el liderazgo del sector servicios, pues nada menos que el 54% (510 enseñas en concreto) del total pertenecen al sector terciario, seguidas por el retail (32%, pues suman 307) y la restauración (14%, tras contabilizar 129), siendo este último el único sector que totaliza menos que en 2013, cuando registró 141. No obstante, es el retail el que experimentó un mayor crecimiento en 2014 número de establecimientos, con 5.586 nuevas aperturas, e incluso es, con un total de 28.768 negocios, el sector que presenta la mayor media de puntos de venta por marca (93 unidades). Desbanca así finalmente al sector servicios en este aspecto (68 puntos de venta por marca), si bien este último se mantiene al frente del número de establecimientos totales: 34.536 unidades.

Y en lo que afecta al reparto geográfico, lo cierto es que nada menos que el 82% del total de las marcas proceden de cuatro comunidades autónomas: el 36% tienen la central en Madrid, mientras que Cataluña aglutina al 27% de las cadenas, la Comunidad Valenciana el 13% y Andalucía el 6%. Sin embargo también es preciso reseñar que, del total de 946 cadenas, 142 enseñas son de origen extranjero, las cuales proceden de un total de 22 países distintos, aunque provienen mayoritariamente de Estados Unidos (19%), Alemania, Francia e Italia (del conjunto de todos los países europeos son originarias el 73%).

    Print       Email

Sobre el autor

Tras casi 35 años posicionada como la principal revista económica especializada en gestión y management, y habida cuenta de los nuevos modos y necesidades de sus habituales lectores (directivos, emprendedores y empresarios en un 90% de los casos), NUEVA EMPRESA lleva apostando desde principios de 2009 por el mercado digital, convirtiendo la Web en el principal punto de nuestra estrategia, dejando la edición en papel exclusivamente destinada a números especiales sin una periodicidad estipulada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *