Cargando...
Estás aquí:  Inicio  >  Economía/ Finanzas  >  Consumidores  >  Artículo actual

Los consumidores, más preocupados por el cibercrimen que por el crimen físico

Por   /   17 enero, 2017  /   Sin Comentarios

Los consumidores están más preocupados por el cibercrimen que por la delincuencia física mundial, según una encuesta llevada a cabo por la multinacional de seguridad para redes y “endpoints” Sophos, Cibercrimen, de Pixabayque ha consultado a 1.250 consumidores en Estados Unidos (550), Reino Unido (500), Alemania, Suiza y Austria (250).

Lo cierto es que al 63% de los consultados les preocupan las pérdidas económicas debido a una violación de los sistemas, además de que el 61% se muestra preocupado de que los cibercriminales se apoderen de su ordenador, para enviar campañas de “spam” y “malware” a sus contactos y a otras personas inocentes; y al 58% les preocupa que los ciberdelincuentes inutilicen sus equipos. En contraste, solo a un 46% les preocupa que les roben, agredan físicamente o entren en su coche, a la vez que al 52% les preocupa que su casa sea robada y el 56% de los encuestados se muestra preocupado por el terrorismo.

En cualquier caso, y a pesar de la preocupación general mostrada por la ciberdelincuencia entre los consumidores encuestados, la realidad es que la concienciación sobre el “phishing” y el “ransomware” sigue siendo relativamente baja. Y es que un 47% no están familiarizados con el “phishing”, o lo perciben como una amenaza baja, lo cual es preocupante teniendo en cuenta que el “phishing” es el método de ataque número uno utilizado para obtener acceso a la información personal. Por otra parte, más del 30% de los encuestados consideran que están extremadamente desprotegidos, se muestran inseguros de estar protegidos o ignoran completamente los ataques de “phishing”. Además, el 31% de los encuestados dijeron que no están familiarizados con el “ransomware” o lo perciben como una amenaza menor.

Sin embargo, un 59% del total de encuestados opina que el malware es una amenaza extremadamente grande y, para un 54%, el “spyware” también es considerado como amenaza considerablemente grande.

Eso sí, el 55% de encuestados por Sophos dicen asesorar a otra persona (cónyuge, hijos, amigos, padres, y demás familiares y conocidos) sobre cómo mantener protegidos sus ordenadores contra el “malware” y los ataques cibercriminales. De estas personas que asesoran a terceros, un 14% no está realmente segura de haber llevado a cabo una copia de seguridad de forma correcta, ni tampoco de ser capaces de poder recuperar los datos en caso de darse una brecha de seguridad en dichos ordenadores (el 18% de quienes asesoran a otros reconoce no estar seguro del todo de lo que hace, por lo que, finalmente, en total hasta un 32% de personas que confía su ciberseguridad a otros es potencialmente vulnerable a una violación de datos). Además, el 11% de quienes asesoran sobre la ciberseguridad del ordenador de otros no están seguros de que esos equipos estén protegidos contra ciberdelincuentes y virus, mientras que un 14% de encuestados reconoce no tener ni idea de si realmente están o no protegiendo adecuadamente los ordenadores de otros. Esto significa que hasta un 25% de los ordenadores domésticos administrados por otras personas, según demuestra la encuesta, son vulnerables a la ciberdelincuencia, incluyendo desde luego el “phishing” y el “ransomware”.

    Print       Email

Sobre el autor

Tras casi 35 años posicionada como la principal revista económica especializada en gestión y management, y habida cuenta de los nuevos modos y necesidades de sus habituales lectores (directivos, emprendedores y empresarios en un 90% de los casos), NUEVA EMPRESA lleva apostando desde principios de 2009 por el mercado digital, convirtiendo la Web en el principal punto de nuestra estrategia, dejando la edición en papel exclusivamente destinada a números especiales sin una periodicidad estipulada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *